Ассоциации от любезного шурина
Mar. 17th, 2009 01:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Любезный шурин :)))
Признаюсь, то, что любезный, и количество смайликов - всё это радует.;)
На самом деле, история этого обращения началась в те далёкие времена, когда Джинни после свадьбы заставляла меня поддерживать отношения с её братьями и буквально вытолкнула Драко на встречу с Фредом. Тогда я пребывал в полной растерянности. Как обратиться к... гм... её брату?
"Мистер Уизли"- слишком официально и не по-семейному.
"Фред"- от этого обращения веяло какой-то нездоровой фамильярностью.
Решил остановиться на подчёркивании семейных отношений. "Шурин"- вот оно!
Просто "шурин" прозвучало бы недостаточно приветливо, и я начал размышлять дальше. Как можно обратиться к человеку?
"Уважаемый"- в это Фред бы всё равно не поверил.
"Дорогой" - по отношению к Уизли "дорогой" прозвучало бы оксюмороном.
Решил, что "любезный" - вариант не идеальный, но единственный. К тому же израненное малфойское самолюбие успокаивало то, что так даже к извозчикам обращались - "Эй, любезный, подавай-ка дрожки!"
С тех пор времени прошло много, отношения с Фредом у Драко установились тесные, тёплые и дружеские, и это обращение давно потеряло свою долю иронии.
Любезный шурин, несмотря на обилие у Джинни братьев - это только Фред. Даже Джордж - только "дорогой шурин".
2. Малиновое варенье
Малиновое варенье - неизменный атрибут дедушки Долохова. Долохов подслащивает им нелёгкие разговоры с подчинёнными. Тёмные отказываются из-за того, что в баночке с вареньем одна ложечка на всех, а светлые - потому что боятся, что Долохов варит малиновое варенье на веритасеруме. Но дедушка Долохов не в обиде. Потому что его-то вкусного варенья не лишает ни брезгливость, ни страх перед веритасерумом. Поэтому Антонин с большой любовью и трепетом ухаживает за своим малинничком в своём домике в лесу.
3. Кулинария
Есть замечательное правило, которым я стараюсь руководствоваться "Не нравится - сделай сам".
Уверен, что больше никто не привередничал в еде так, как это делал в детстве я. Бабушка пыталась одно время ничем не докармливать меня до следующего приёма пищи - бесполезно. Я даже особого дискомфорта не чувствовал, оставаясь голодным. Да и летом проблема еды обычно стояла не столько остро. Мы ели цветы жёлтой акации, дикий лук, щавель, зелёные яблоки и ягоды - всё это можно было делать, не отрываясь от игры и не рискуя быть не выпущенным гулять после того, как заглянул днём домой. Иногда я прибегал к деду в сарай, где он чинил обувь, и он выносил из дома много-много ломтей хлеба с подсолнечным маслом и солью - на всю компанию - и подкармливал "ребятишек". Или уходил с нами печь картошку.
С возрастом я понял, что еда, которую приготовишь сам, обычно вкуснее той, чем тебя пытаются накормить родители, и начал обходиться без них. К тому же в мои обязанности к тому времени уже давно входила помощь бабушке на кухне. Точнее, я яростно боролся за эту обязанность с моим братом. Особенно непримиримая борьба шла у мясорубки - у бабушки плохо действовала рука, ей тяжело было крутить мясорубку, и мы оба рвались на помощь, чувствуя себя спасителями.
Когда сваренные мной супы стали семьёй признаваться вкуснее бабушкиных, отец, уже освоивший премудрость кондитера из желания угодить тёще и эгоистичного желания есть пироги, когда он пожелает, а не когда у бабушки будет время, желание и силы на выпечку, стал приучать меня печь плюшечки-ватрушечки, от которых он был без ума. Так и пошло.
Однажды бабушка мне сказала "Послушай, что я тебе скажу. Возможно, в твоей жизни настанет такое время, когда ты будешь приходить вечером в пустую квартиру совсем один. У тебя будет очень большое желание просто отрезать кусок хлеба и сделать себе бутерброд. Не распускайся. Не позволяй себе такого. Что бы ни произошло, вечером у тебя должен быть полноценный ужин."
Я запомнил. Хоть и понял, о чём она вела речь, только много лет спустя. И что бы ни происходило, но каждый вечер я шёл на кухню и готовил ужин. Не распускался.
4. Тюфяк (который на самом деле вовсе не тюфяк)
Уже в самом определении "тюфяк, который не тюфяк" заложена амбивалентность Вальтера. Он остаётся невозмутимым, когда Тёмный Лорд раскаливает пол под его ногами, но абсолютно теряет голову и нападает на Лорда, когда тот поднимает руку на Тадеуша. Он готов умереть, но не подчиниться Тёмному Лорду, но отказывается сотрудничать с Орденом Феникса, потому что их действия не продиктованы понятиями чести, в которых воспитывался он сам. Честь - та ось, тот фундамент, на котором выстроены не только его действия, но и мысли. Честь и верность Дурмстрангу. Дурмстранг Вальтер боготворит, и это проскальзывает в каждом слове, когда речь заходит об Институте Тёмных Искусств. Даже когда Дурмстранг уже давно закрыт и расформирован. Потому что верность только тогда истинна, когда непреходяща.
Вальтер - мой персонаж, который первым заработал сотню плюсов и который первым заработал характеристику "с ним невозможно играть". Тюфяк, который не тюфяк.
5. ТИ
О, ТИ-ТИ-ТИ. Терра Инкогнита. Никто никогда не знает, с чем ему придётся столкнуться, когда речь заходит о ТИ. Абсолютно не изученная область магии, главным образом из-за своей постоянной изменчивости, приспосабливаемости и индивидуального воздействия на каждого. К ней неприменимы законы, кроме самых общих, это я понял, когда пробовал выделить принципы ТИ. У меня было с десяток концепций ТИ на разных ролевых, и они никогда не повторялись. Потому что РИ, как и ТИ - неповторимы.
6. Бесплатное поднятие настроения
Нет ничего лучше, когда у окружающих хорошее настроение. Тогда можно быть уверенным, что они поднимут его тебе. Плохое настроение - улыбнись. Только не в пустоту, а кому-нибудь. И тогда ответная улыбка согреет и тебя.
7. Австралия. Жара и акулы.
То, что в Австралии жарко, знают все. Немногие знают, что первое впечатление, когда приезжаешь в Австралию - обычно "Господи, холодно-то как". Жаркие дни и холодные ночи - ведь большую часть зелёного континента занимает пустыня, а сами австралийцы искренне удивляются, как кому-то в голову пришло назвать их страну зелёной. Для Австралии больше характерен бурый и серый цвет - выжженой листвы и высохшей травы.
Когда я впервые оказался на австралийском пляже, мне резанули взгляд старые металлические сетки, уродующие пейзаж и оскорбляющие мои эстетические чувства. И то, что заграждения от акул действительно полезны, я понял только во время прогулки по гораздо более романтичному побережью, на которое вдруг высыпала полиция, в воздухе закружил вертолёт, и все они общими усилиями вытащили обглоданные акулами останки неосторожного пловца.
Что ни лето, то трагедии практически каждый день. То женщина успела криком предупредить остальных пловцов, что у берега акулы, но сама не успела выбраться из воды, то на глазах у родителей акулы растерзали мальчишку. Нет, романтика пляжей не для меня.
8. Гранаты
Все, уже все знают мою идею фикс вырастить у дома гранатовый лес или хотя бы рощу. Последние новости с полей: пока более десятка маленьких гранатовых деревьев чувствуют себя преотлично и довольно быстро растут. Все ещё в горшках, но уже побольше. Высажу в грунт в конце осени, т.е. где-то в мае.
А вообще моя любовь к гранатам всё из того же детства. Нас запугивали - и не без причин - что сок граната не отстирывается, разрезание гранатов приравнивалась к разборке гранаты. Как бы я мог не полюбить такие опасные фрукты, вызывающие столько смятения у взрослых!
А когда я приехал в Австралию, с удивлением узнал, что в этой жаркой стране гранат считается чрезвычайной экзотикой. Они могли появиться на пару дней раз в пару лет и затем так же бесследно исчезнуть. Только в последний год их стало больше, и они могли быть в продаже несколько недель, а в супермаркетах стали выдаваться распечатанные инструкции, как есть гранаты. Цивилизация докатилась и до наших отдалённых мест. Живём! :)
(no subject)
Date: 2009-03-19 07:05 pm (UTC)Поэтому не выглядываю и просто радуюсь :)
А про гранатовую рощу я даже не знала! Удачи с посадкой! Май уже совсем скоро ;)))
(no subject)
Date: 2009-03-19 07:52 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-20 04:04 pm (UTC)