pottersboggart: (Theodore Nott)
[personal profile] pottersboggart
Читаю "Ноги в поле, голова на воле" Бранко Чопича и жалею, что раньше не попалось. И правда, Кустурица для несовершеннолетних.:)

Наутро разбудил меня какой-то шум, крики, пыхтение, сопение и возня во дворе. Я вскочил на ноги — и к окну. А там такое творится, что и во сне не увидишь! Все наши домочадцы навалились на моего Икана, кто за ноги его держит, кто за уши и натягивают ему силком штаны. Иканыч верещит, рычит, кусается, но все напрасно. Напялили на него штаны и крепко стянули их ремнем.

— Ой, спасите, как я теперь буду ходить! — взвыл Икан, споткнулся о подвернувшегося под ноги поросенка и плюхнулся носом в землю. Поросенок завизжал, а дядька заголосил что есть мочи:

— Ой, я ногу сломал! — и поскакал по двору на четвереньках. — Так и знайте, я теперь и в школу на четвереньках поползу!

— Вы только посмотрите на него, — возмутилась его мать, тетя Драга (как я ее называл, хотя она мне и приходилась двоюродной бабушкой, как жена моего двоюродного дедушки), — в школу пошел, а ползает, как ползунок! Мало того, что его до сих пор как младенца с ложки кормят! Сам даже есть не научится!

— Зато сейчас он покажет новое чудо — увидишь, как он летать умеет! — воскликнул дед и, схватив валявшийся кол, сильно огрел им Илькана.

Наш «ползунок» взвился перепуганным зайцем, одним махом перескочил двор, стрелой взлетел на корявый ореховый ствол и спрятался в кудрявой его кроне. Только голые ноги из зелени виднеются.

— Видала, как окрылател наш Ильяшка! — довольно ухмыляясь, гаркнул дед Рада. — Эй, там, а ну-ка слезай вниз, в школу пора!

— Не слезу, а вот и не слезу! — упрямился беглец. — До самой зимы тут просижу, с последним осенним листом слечу вниз. Можете бабку вместо меня в школу посылать.

Тут Иканову мать осенила счастливая догадка, и она крикнула погромче:

— Эй, Бранко, Бранкичу! Я тут Ильяшке зажарила яичницу на один глазок, но он не хочет! Поди-ка ты позавтракай этой яичницей, не пропадать же ей!

— Как это я не хочу?! Это я-то яичницу не хочу?! — взвыл Илькан с вершины ореха, шустрой белкой стрельнул с него вниз, схватил с поленницы топор и метнулся в дом. — Кто посмеет тронуть мою глазунью, тому голову с плеч! — крикнул он и в доказательство своей решимости положил топор на порог.

Все совершенно достоверно убедились в том, что наш Иканыч не только может бегать в штанах, но даже и по деревьям лазить. А коли так, значит, он в них и до школы дойдет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2012

S M T W T F S
1 23 4 5 67
8910 11 121314
15 161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios